Ausbildungsagenda

Sind Sie auf der Suche nach einer Aus- oder Weiterbildung, für die Sie Credit Points von der Stiftung Eigenverantwortung erhalten? Hier finden Sie die entsprechende Übersicht der Angebote.

Filter nach Unterrichtssprache

Deutsch Französisch

27.02.2020

Pensionskassenführung für Stiftungsräte 1/2

VPS EPAS

Der Intensivkurs vermittelt Rechtsgrundlagen, Versicherungstechnik, Kapitalanlagen und Rechnungswesen in kompakter Form. Profitieren Sie als Workshopteilnehmer/in vom Erfahrungsaustausch, von der Aktualisierung des Wissensstands und der Festigung des theoretischen und praktischen Fachwissens.

04.03.2020

Einführung in die berufliche Vorsorge 1/5

VPS EPAS

Mit namhaften Fachspezialisten der beruflichen Vorsorge ist der VPS laufend in der Lage, den Einführungskurs in die berufliche Vorsorge speziell für Stiftungsräte und weitere Interessierte anzubieten. Die Grundausbildung dauert fünf Tage. Die Module können auch einzeln gebucht werden.
Modul 1: Rahmenbedingungen und Rechtsgrundlagen

05.03.2020

Neues zum BVG

Regionalgruppe Aufsicht über Vorsorgeeinrichtungen und klassische Stiftungen

Wir führen seit Jahren halbtägige Informationsveranstaltungen für unsere Kunden durch. Dabei werden 5 Referate von 30-40 Minuten gehalten. In der Pause und am Schluss besteht die Möglichkeit zum informellen Austausch mit den Referenten.

Gossau SG | 3.5 Credit Points | Sprache: DE | Website besuchen

05.03.2020

Pensionskassenführung für Stiftungsräte 2/2

10.03.2020

Frühlingsseminar 2020 - Risk Management: Risikoorientiere Führung einer Pensionskasse mit vertieftem Einblick ins Langleberisiko

allea AG

Diese Veranstaltung gibt einen vertieften Einblick in die Bewertung sowie die Absicherung des Langelebrisikos und stellt die neuesten Produkte in diesem Bereich vor, veranschaulicht durch kassenspezifische Beispiele.Analysen von kassenspezifischen Statistiken helfen, Prognosen genauer zu machen und prognostizierte Verläufe von verschiedenen Risiken laufend zu überprüfen, um dadurch das minimal notwendige Niveau von Rückstellungen sowie das Pricing von Risiken besser einschätzen zu können. Neue derivative Finanzprodukte und Anlageinstrumente zur Absicherung des Langleberisikos sind auch dabei.

Zürich, Glockenhof | 7 Credit Points | Sprache: DE | Website besuchen

11.03.2020

Einführung in die berufliche Vorsorge 2/5

VPS EPAS

Mit nahmhaften Fachspezialisten der beruflichen Vorsorge ist der VPS laufend in der Lage, den Einführungskurs in die berufliche Vorsorge speziell für Stiftungsräte und weitere Interessierte anzubieten. Die Grundausbildung dauert fünf Tage. Die Module können auch einzeln gebucht werden.
Modul 2: Verpflichtung der Pensionskasse und ihre Deckung

12.03.2020

Pension Day

Swiss Life Pension Services AG

Die Revision der Altersvorsorge ist nach wie vor nicht gelöst und beschäftigt auch im 2020. So bedarf es zum Beispiel einer Lösung, wie die zunehmende Überalterung der Bevölkerung angemessen berücksichtigt werden kann und wie die Finanzierung der Vorsorgewerke auch in Zukunft sichergestellt werden kann.

Zürich | 4 Credit Points | Sprache: DE | Website besuchen

Einführung in die berufliche Vorsorge 3/5

Modul 3: Vermögensanlage

Einführung in die berufliche Vorsorge 4/5

Modul 4: Rechnungsführung und Jahresabschluss

Einführung in die berufliche Vorsorge 5/5

VPS EPAS

Modul 5: Leistungen und Leistungskoordination, steuerliche Behandlung, Grundlagen, aktuelle Anwendungsfragen

Fit for Pension-Governance

VPS EPAS

Mit der Strukturreform sind Aufgaben und Pflichten der verschiedenen Akteure in der beruflichen Vorsorge klar definiert worden. Wie diese Aufgaben in der Praxis umgesetzt werden können, welche einfachen Mittel der Plausibilisierung von Ergebnissen es gibt und wo und wie Vergleiche sinnvoll, ja nötig sind, werden anhand von Fallbeispielen beleuchtet.

Zürich | 7.5 Credit Points | Sprache: DE | Website besuchen

21.04.2020

Afternoon-Series 1/3

VPS EPAS

Mit dem Ausbildungszyklus erhalten die Teilnehmenden ein aktualisiertes Wissen in Sachen Vermögensbewirtschaftung, kennen die Wirkungsweisen und das Zusammenspiel der Anlagen, stellen die wichtigen Fragen zur Aktivseite einer Pensionskasse und können eine Anlagestrategie auf ihre Plausibilität beurteilen. Der interaktiv geleitete Workshop unterstützt Sie in Fragen zum Asset Management.

28.04.2020

Afternoon-Series 2/3

zum Asset Management.

05.05.2020

Afternoon-Series 3/3

zum Asset Management.

03.09.2020

Pension Breakfast

Swiss Life Pension Services AG

Leistungen aus der Pensionskasse müssen jederzeit sichergestellt sein. Weitsicht und Umsetzung der Entscheide sind für die Pensionskasse deshalb unabdingbar. Swiss Life Pension Services AG zeigt die Zusammenhänge auf.

Zürich | 2 Credit Points | Sprache: DE | Website besuchen

18.09.2020

SLPS Kreuzfahrt

Swiss Life Pension Services AG

Die Digitalisierung ist nach wie vor ein grosses Thema in der Pensionskassenwelt. Swiss Life Pension Services AG zeigt auf, worauf das Augenmerk zu richten ist. Swiss Life Pension Services AG diskutiert gemeinsam mit den Teilnehmern die Herausforderungen und Bedürfnisse im Zusammenhang mit einer Pensionskassen-Software.

Zug | 2.5 Credit Points | Sprache: DE | Website besuchen