Ausbildungsagenda

Sind Sie auf der Suche nach einer Aus- oder Weiterbildung, für die Sie Credit Points von der Stiftung Eigenverantwortung erhalten? Hier finden Sie die entsprechende Übersicht der Angebote.

Filter nach Unterrichtssprache

Deutsch Französisch

25.08.2020

Einführung in die berufliche Vorsorge 1/5

VPS EPAS

Mit namhaften Fachspezialisten der beruflichen Vorsorge ist der VPS laufend in der Lage, den Einführungskurs in die berufliche Vorsorge speziell für Stiftungsräte und weitere Interessierte anzubieten. Die Grundausbildung dauert fünf Tage. Die Module können auch einzeln gebucht werden.
Modul 1: Rahmenbedingungen und Rechtsgrundlagen

01.09.2020

Einführung in die berufliche Vorsorge 5/5

VPS EPAS

Modul 5: Leistungen und Leistungskoordination, steuerliche Behandlung, Grundlagen, aktuelle Anwendungsfragen

03.09.2020

Pension Breakfast

Swiss Life Pension Services AG

Leistungen aus der Pensionskasse müssen jederzeit sichergestellt sein. Weitsicht und Umsetzung der Entscheide sind für die Pensionskasse deshalb unabdingbar. Swiss Life Pension Services AG zeigt die Zusammenhänge auf.

Zürich | 2 Credit Points | Sprache: DE | Website besuchen

08.09.2020

Einführung in die berufliche Vorsorge 2/5

VPS EPAS

Mit nahmhaften Fachspezialisten der beruflichen Vorsorge ist der VPS laufend in der Lage, den Einführungskurs in die berufliche Vorsorge speziell für Stiftungsräte und weitere Interessierte anzubieten. Die Grundausbildung dauert fünf Tage. Die Module können auch einzeln gebucht werden.
Modul 2: Verpflichtung der Pensionskasse und ihre Deckung

15.09.2020

Einführung in die berufliche Vorsorge 4/5

Modul 4: Rechnungsführung und Jahresabschluss

18.09.2020

SLPS Kreuzfahrt

Swiss Life Pension Services AG

Die Digitalisierung ist nach wie vor ein grosses Thema in der Pensionskassenwelt. Swiss Life Pension Services AG zeigt auf, worauf das Augenmerk zu richten ist. Swiss Life Pension Services AG diskutiert gemeinsam mit den Teilnehmern die Herausforderungen und Bedürfnisse im Zusammenhang mit einer Pensionskassen-Software.

Zug | 2.5 Credit Points | Sprache: DE | Website besuchen

22.09.2020

Einführung in die berufliche Vorsorge 3/5

Modul 3: Vermögensanlage

15.10.2020

Pension Breakfast

Swiss Life Pension Services AG

Regulatorische Bestimmungen und Vorgaben haben einen starken Einfluss auf den Alltag einer Pensionskasse. Swiss Life Pension Services AG diskutiert an diesem Pension Breakfast mit den Teilnehmern, welche das sind und was dies bedeutet.

Bern | 2 Credit Points | Sprache: DE | Website besuchen

20.10.2020

Pensionskassenführung für Stiftungsräte 1/2

VPS EPAS

Der Intensivkurs vermittelt Rechtsgrundlagen, Versicherungstechnik, Kapitalanlagen und Rechnungswesen in kompakter Form. Profitieren Sie als Workshopteilnehmer/in vom Erfahrungsaustausch, von der Aktualisierung des Wissensstands und der Festigung des theoretischen und praktischen Fachwissens.

22.10.2020

BVG-Seminar 2020, 1. Termin

Bernische BVG- und Stiftungsaufsicht (BBSA)

Das Seminar befasst sich mit den Aktualitäten aus verschiedenen Bereichen der beruflichen Vorsorge. Zum Zielpublikum gehören Stiftungsräte, Geschäftsführer von Vorsorgeeinrichtungen, Revisionsstellen, PK-Experten, Anlagespezialisten, Anwälte und weitere Interessierte.
Die Referate werden simultan übersetzt («deutsch/französisch» bzw. «französisch/deutsch»).

Bern | 4 Credit Points | Sprache: DE | Website besuchen

27.10.2020

Pensionskassenführung für Stiftungsräte 2/2

27.10.2020

BVG-Seminar 2020, 2. Termin

Bernische BVG- und Stiftungsaufsicht (BBSA)

Bern | 4 Credit Points | Sprache: DE | Website besuchen

28.10.2020

Einführung in die berufliche Vorsorge 1/5

VPS EPAS

Mit namhaften Fachspezialisten der beruflichen Vorsorge ist vps.epas laufend in der Lage, den Einführungskurs in die berufliche Vorsorge speziell für Stiftungsräte und weitere Interessierte anzubieten. Die Grundausbildung dauert fünf Tage. Die Module können auch einzeln gebucht werden.

Luzern(28.10), Zürich(29.10) | 8 Credit Points | Sprache: DE | Website besuchen

04.11.2020

Einführung in die berufliche Vorsorge 2/5

VPS EPAS

Luzern(04.11.), Zürich(05.11) | 8 Credit Points | Sprache: DE | Website besuchen

11.11.2020

Einführung in die berufliche Vorsorge 3/5

Luzern(11.11), Zürich(12.11) | 8 Credit Points | Sprache: DE | Website besuchen

17.11.2020

Basisseminar für neu gewählte Stiftungsräte

Keller Experten AG

• Organisation der Stiftung: Wie ist eine Vorsorgeeinrichtung organisiert?
• Kennzahlen: Welche Kennzahlen gibt es? Welche sind sinnvoll?
• Leistungen und Beiträge: Welche wesentlichen Leistungen erbringt eine Vorsorgeeinrichtung?
• Jahresrechnung: Was steht in der Jahresrechnung?
• Wahl und Finanzierung des Umwandlungssatzes: Welche Möglichkeiten gibt es?
• Übersicht Anlagenklassen: Welche Anlageklassen gibt es? Was sind ihre Merkmale?

Zürich | 8 Credit Points | Sprache: DE | Website besuchen

18.11.2020

Einführung in die berufliche Vorsorge 4/5

Luzern(18.11), Zürich(19.11) | 8 Credit Points | Sprache: DE | Website besuchen

19.11.2020

Pensions Breakfast

Swiss Life Pension Services AG

Eine Pensionskasse steht täglich vor neuen Herausforderungen, welche sie im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben bewältigen muss. Swiss Life Pension Services AG zeigt mögliche Lösungsansätze auf.

Zürich | 2 Credit Points | Sprache: DE | Website besuchen

25.11.2020